Célébrer la diversité culinaire et alimentaire pour une intégration harmonieuse
En arrivant au Québec, les personnes immigrantes découvrent un nouvel espace alimentaire auquel elles doivent rapidement s'adapter. Ce processus peut représenter un réel défi. ADSD est un organisme à but non lucratif qui utilise la cuisine et l'alimentation comme vecteur de cohésion sociale.
On parle de nous
Mission
Une saine alimentation pour les québécois d’ici et d’ailleurs
Notre mission est d’utiliser la cuisine et l’alimentation pour favoriser la saine intégration des personnes immigrantes à l’espace alimentaire québécois tout en créant des ponts interculturels avec la collectivité d’accueil.
Vision
Créer une société harmonieuse et inclusive où l’éducation en nutrition est accessible pour tous.
Nous aspirons à avoir une société dans laquelle règne le vivre ensemble et où les personnes de toutes provenances auront un libre accès à une éducation en nutrition culturellement appropriée, leur permettant de mener une vie épanouie et en santé.
Valeurs
Respect, l’inclusion et non l’équité alimentaire, l’équité et non l’équité en santé et le partage à la place du partage interculturel
Le respect de l’autre, quelles que soient ses origines, ses convictions religieuses, son statut social ou ses conditions de vie.
L’inclusion pour que toutes les personnes aient accès aux mêmes possibilités limitant ainsi l’insécurité alimentaire.
Pour un accès à de l’éducation en nutrition correspondant à vos réalités (culturelles, sociales, économiques).
Le partage entre la communauté d’accueil et les personnes issues de différentes communautés immigrantes pour favoriser une cohésion sociale optimale.
Un petit mot
Après avoir commencé mes études universitaires à Bordeaux (France), j’ai décidé de poser mes bagages à Québec afin d'entreprendre un doctorat en nutrition à l'Université Laval. Durant mon séjour, je me suis très vite rendu compte :
- De la difficulté que pouvaient éprouver certains immigrants à intégrer sainement l'espace alimentaire québécois. J’ai donc décidé de mettre mon savoir à la disposition de la communauté en fondant l’organisme à but non lucratif « Aliments d'ici & saveurs d’ailleurs ».
- Que les cultures culinaires des différentes communautés immigrantes du Québec n'étaient pas assez connues de la société d'accueil.
J’ai donc décidé de mettre mon expertise à la disposition de la communauté en mettant en place l’organisme à but non lucratif « aliments d'ici & saveurs d’ailleurs » dont la misison est de favoriser la saine intégration des personnes immigrantes à l’espace alimentaire québécois tout en créant des ponts interculturels avec la collectivité d’accueil en utilisant de la cuisine et de l’alimentation.
Notre conseil d'administration
Un Engagement Solidaire pour un Impact Durable
Aliments d’ici et saveurs d’ailleurs compte sur le dévouement des membres de son conseil d’administration. Ces derniers mettent quotidiennement leur expertise et leur expérience au service de l’organisme afin de lui permettre d’accomplir sa mission et d’avoir un impact positif et significatif dans la communauté