Qui sommes nous?
Célébrer la diversité culinaire et alimentaire pour une intégration harmonieuse 
En arrivant au Québec, les personnes immigrantes découvrent un nouvel espace alimentaire auquel elles doivent rapidement s'adapter. Ce processus peut représenter un réel défi. ADSD est un organisme à but non lucratif qui utilise la cuisine et l'alimentation comme vecteur de cohésion sociale.

Mot de la directrice générale

En tant que femme immigrante, je connais de l’intérieur les défis que représente l’adaptation à un nouvel environnement alimentaire. Il peut être difficile pour de nombreuses personnes immigrantes de s’alimenter sainement tout en gardant un lien avec leur culture d’origine. Cela les expose à une insécurité alimentaire plus marquée que celle vécue par la population locale. J’ai aussi constaté que les traditions culinaires des communautés immigrantes restent encore trop peu visibles et valorisées dans la société québécoise, alors qu’elles constituent une richesse collective exceptionnelle. Aliments d’ici & saveurs d’ailleurs est né de ce double constat. C’est un organisme qui utilise la cuisine comme levier d’intégration, d’éducation et de transformation sociale. Ensemble, nous cultivons bien plus que des aliments. Nous cultivons des liens, de la reconnaissance et de l’inclusion.
Mission
Nous utilisons la cuisine et l’alimentation comme outils de transformation sociale

Notre mission est de favoriser l’intégration des personnes immigrantes à l’espace alimentaire québécois, tout en créant des ponts interculturels avec la collectivité d’accueil. À travers des activités culinaires, éducatives et communautaires, nous contribuons à bâtir une société plus inclusive, plus nourrissante et plus enracinée dans la diversité.«

Vision
Une société harmonieuse, inclusive et bien nourrie.

Nous rêvons d’un Québec où le vivre-ensemble prend racine dans l’assiette.
Une société où l’éducation en nutrition est accessible à tous, peu importe leurs origines, et où chacun•e peut s’alimenter de façon saine, épanouissante et culturellement appropriée. Nous croyons qu’en valorisant la diversité alimentaire, on cultive la santé, la dignité et la solidarité

Nos valeurs
Chez Aliments d’ici et saveurs d’ailleurs, nos actions sont guidées par des valeurs fondamentales qui façonnent nos relations avec les personnes immigrantes, les communautés d’accueil et nos partenaires.
  • Le respect : Nous reconnaissons la dignité de chaque personne, peu importe ses origines, croyances, statut social ou conditions de vie.
  • L’inclusion : Nous croyons que tout le monde doit avoir accès aux mêmes opportunités.
  • L’équité : Parce que bien manger, c’est aussi comprendre sa culture alimentaire, nous défendons une approche éducative sensible aux réalités culturelles, sociales et économiques des personnes que nous accompagnons.
  • Le partage : Nous valorisons les échanges culinaires et culturels entre les communautés immigrantes et la société d’accueil.
Notre conseil d'administration
Un Engagement Solidaire pour un Impact Durable
Aliments d’ici et saveurs d’ailleurs compte sur le dévouement des membres de son conseil d’administration. Ces derniers mettent quotidiennement leur expertise et leur expérience au service de l’organisme afin de lui permettre d’accomplir sa mission et d’avoir un impact positif et significatif dans la communauté
secr

Mérilie Gagnon

Présidente
thre

Thierno Ibrahima Bah

Trésorier
ad1

Annick Kwetcheu Gamo

Administratrice
IMG_2698

Gracia Bahati

Secrétaire

Nos Partenaires